ムクナ豆のお料理
ムクナ豆サラダ
- ムクナ豆100gを25℃の水に浸けて3日吸水。
- ムクナ豆が3倍に膨らんだら薄皮剥いて、炊飯器に入れて炊飯します。
保温12時間経つとムクナ豆が黒くなるので、水を2リットル加えて更に12時間保温します。
- 黒くなった水をペットボトルに入れて冷蔵庫で保管します。
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トマト、キャベツ、リーフレタス、玉ねぎを切って加えお好みのドレッシングをかけて完成です。
ムクナ豆ご飯
- ムクナ豆をフライパンで5分から10分間ほど中火で炒ります。こげないように菜箸で常にかき混ぜてください。
- 薄皮が割れて中の色が茶色になったら陶器の皿に移して冷まします。
- お米1合に対し、炒りムクナ豆は5粒から10粒お好みで入れて炊いてください。
- 炒りムクナ豆の保存は、瓶の容器に入れて、冷暗所にて1ヶ月以内にお召し上がりください。
ムクナ豆の煮物
- ムクナ豆を25℃の水に浸けて3日吸水させます。
- 3倍に膨らんだら薄皮剥いて、2リットルの水と炊飯器に入れて炊飯します。そうするとムクナ豆は黒くならず灰色になります。
- 黒くなった水をペットボトルに入れて冷蔵庫で保管します。
- 下処理したムクナ豆とゴボウ、ニンジン、カボチャ、里芋、ちくわ、インゲン、たまご、砂糖、醤油、お酢を入れて煮込みます。
ムクナ豆の墨汁
- ムクナ豆100gを25℃の水に浸けて吸水させます。
- 3倍に膨らんだら薄皮剥いて炊飯器に水2リットルと炊飯します。
- 炊飯保温12時間後に2リットルの水が黒くなります。黒くなった水を適量と豚モツ、コンニャク、カツオ出汁、シイタケ、ショウガ、塩を入れて煮込みます。
※写真は、黒くなった水を100㏄とカツオ出汁200㏄の割合で墨汁を作りました。
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